Кухня, тщательно продуманная на этапе проектирования, может значительно облегчить повседневную работу. Ведь разместив все содержимое там, где это необходимо, и обеспечив удобный доступ, можно избежать лишних перемещений и сэкономить время. Как этого добиться? Очень просто.
Подумайте о типичных рабочих процессах и проиграйте их мысленно на новой кухне.
1. Ящики полного выдвижения вместо дверей
2. Правильная высота рабочей поверхности (расстояние между локтями и рабочей поверхностью 10-15 см).
3. Функциональные внутренние разделители.
4. Оптимизация рабочих процессов с помощью пяти зон
Если все принадлежности разместить там , где они нужны, работа будет идти как по маслу. Деление на пять зон (Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и приготовление еды) базируется на основных рабочих процессах на кухне и позволяет организовать каждую из них максимально удобно. Расположение зон для правшей по часовой стрелке, для левшей – против часовой стрелки.
Обратите внимание на ширину основной рабочей поверхности (мин. 900 мм). В идеале она должна располагаться между мойкой и варочной поверхностью.
5. Размещайте часто используемые принадлежности на удобной высоте.