5 идей для оптимизации рабочих процессов на кухне

Кухня, тщательно продуманная на этапе проектирования, может значительно облегчить повседневную работу. Ведь разместив все  содержимое там, где это необходимо, и обеспечив удобный доступ, можно избежать лишних перемещений и сэкономить время. Как этого добиться? Очень просто.

Подумайте о типичных рабочих процессах и проиграйте их мысленно на новой кухне.

1. Ящики полного выдвижения вместо дверей

2. Правильная высота рабочей поверхности (расстояние между локтями и рабочей поверхностью 10-15 см).

3. Функциональные внутренние разделители.

4. Оптимизация рабочих процессов с помощью пяти зон

 Если все принадлежности разместить там , где они нужны, работа будет идти как по маслу. Деление на пять зон (Запасы, Хранение, Мойка, Подготовка и приготовление еды) базируется на основных рабочих процессах на кухне и позволяет организовать каждую из них максимально удобно. Расположение зон для правшей по часовой стрелке, для левшей – против часовой стрелки.

Обратите внимание на ширину основной рабочей поверхности (мин. 900 мм). В идеале она должна располагаться между  мойкой и варочной поверхностью.

5. Размещайте часто используемые принадлежности на удобной высоте.